Имплантация зубов на Коломенской

Пластика уздечки губы, языка

Пластика уздечки верхней губы – это хирургическая операция по подрезанию уздечки губы, которое проводится пациенту по направлению от логопеда или ортодонта.
Уздечка губы – это особая складка слизистой оболочки, которая отвечает за дополнительное прикрепление верхней и нижней губ к костям челюсти.
В нормальном состоянии уздечка губы никоим образом не мешает речи человека и не оказывает негативного влияния на его здоровье.
В случае аномалии прикрепления уздечки губы, подобные негативные последствия вполне возможны, поэтому в данной ситуации практически всегда проводится пластика уздечки верхней губы или нижней.
Низкое прикрепление уздечки верхней губы
Наиболее распространенной аномалией уздечки является низкое прикрепление уздечки верхней губы.

Низкое прикрепление уздечки верхней или нижней губы может вызвать следующие осложнения:
• Ограничение функции сосания у грудного ребенка
• Нарушение функции формирования речи у ребенка
• Нарушение жевательных функций у ребенка
• Образование диастемы – промежутка между центральными резцами верхнего зубного ряда
• Образование десневого кармана и, как результат, отложение зубного камня и воспаление десны
• Постепенное развитие неустойчивости зубов, обнажению их корней, повышению чувствительности, что может повлечь за собой трудности в приеме пищи и различные заболевания пародонта
• Широкие уздечки приводят к регулярному скоплению остатков пищи между зубами и более быстрому образованию зубного налета

Все это характеризует низкое прикрепление уздечки губы как весьма опасную для здоровья человека аномалию, требующую обязательного вмешательства с целью ее исправления и приведения уздечки губы в норму. Показания к операции
Пластика уздечки верхней губы – это наиболее распространенная операция в случае аномалии уздечки губы. Другим способом привести уздечку губы к норме практически невозможно.
Следует помнить, что показания к проведению операции на уздечке губы определяет не хирург-стоматолог, а другие специалисты – неонатолог, логопед, ортодонт, пародонтолог.
Неонатолог обращает внимание на укороченную уздечку верхней губы грудного ребенка, если данная аномалия мешает нормальному грудному кормлению, так как верхняя губа ребенка очень активно участвует в этом процессе. При этом довольно часто неонатолог проводит подрезание уздечки верхней губы самостоятельно, хотя может и направить ребенка к стоматологу-хирургу.
Логопеды обращают внимание на укороченную уздечку верхней губы в случае, если у ребенка нарушаются речевые функции и возникают затруднения при произношении некоторых звуков, в частности, звуков «о», «у» и других, требующих активного участия губ. Как правило, это происходит в возрасте старше 5 лет. В данном случае недостаточно простого подрезания и приходится проводить более сложную операцию.
Чаще всего пластика уздечки верхней губы проводится по направлению ортодонтов и пародонтологов, так как неправильно прикрепленная уздечка губы ведет к большому числу негативных последствий для пародонта и прикуса зубов. И если пластика уздечки верхней губы не будет проведена вовремя, в будущем это может обернуться весьма дорогостоящим и длительным ортодонтическим лечением.

Технология операции
Пластика уздечки верхней губы представляет собой:

• френотомию, (рассечение уздечки верхней губы)
• френэктомию (иссечение уздечки верхней губы)
• френулопластику (перемещение места прикрепления уздечки верхней губы)

Если уздечка верхней губы узкая, при отведенной губе просматривается в виде прозрачной пленки и не прикреплена к краю альвеолярного отростка, ее рассекают в поперечном направлении и накладывают швы в продольном направлении. Если уздечка верхней губы широкая, то хирург осуществляет разрез по гребню натянутой уздечки с иссечением межзубного сосочка и тканей, которые расположены в костном промежутке между корнями раздвинутых центральных резцов. Пластика уздечки верхней губы проводится, как правило, лишь тогда, когда у ребенка полностью прорежутся четыре резца верхней челюсти (примерно в возрасте 7-8 лет).
Операция чаще всего проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает 15-20 минут. После операции на месте уздечки остаются швы, которые самостоятельно рассасываются спустя некоторое время. Реабилитационный период после данной операции весьма непродолжителен.
Иногда после пластики уздечки верхней губы пациенту некоторое время приходится привыкать к более свободным движениям языка, его дикция практически сразу заметно изменяется в лучшую сторону.
Пластика уздечки языка представляет собой хирургическую операцию на уздечке языка с целью предотвращения различного рода негативных последствий, к которым может привести неправильно прикрепленная уздечка языка. Уздечка языка представляет собой особую складку слизистой оболочки полости рта, которая тянется в виде дуги примерно от середины языка до основания десен в районе нижних передних резцов и служит дополнительным средством прикрепления языка к челюстным костям.
Когда уздечка языка занимает нормальное положение, она не доставляет человеку никаких неудобств, и он ее даже не замечает.

Аномалия уздечки языка
Аномалия уздечки языка заключается в ее неправильном прикреплении, когда верхний конец уздечки находится не в середине языка, а существенно ближе к кончику или вовсе у самого кончика языка. Данная аномалия носит название:

короткая уздечка языка.
Короткая уздечка языка может быть полной, когда язык полностью прикреплен ко дну полости рта и частичной, когда укороченная уздечка тонкая и бессосудистая.

Основные признаки короткой уздечки языка:
• Кончик языка прикреплен ко дну полости рта, что серьезно ограничивает его подвижность
• Уздечка языка укорочена спереди, чаще всего представляя собой тонкую прозрачную пленку, которая лишена сосудов. С возрастом эта пленка плотнеет и в ней появляются сосуды.
• Язык складывается желобком, что часто сопровождается характерным щелкающим звуком

Короткая уздечка языка может привести к существенным негативным последствиям для человека, поэтому при данной аномалии необходима пластика уздечки языка.

Последствия, к которым может привести короткая уздечка языка:
• Нарушения функций сосания у грудного младенца, что ведет к задержке его роста и развития по сравнению со сверсниками
• Нарушение функций приема пищи у ребенка
• Нарушение дыхательных функций у ребенка
• Нарушение речевых функций у человека, приводящих к затруднительному произношению некоторых звуков (р, л, д и др.)
• Способствование образованию неправильного прикуса из-за того, что короткая уздечка языка сдерживает рост нижней челюсти
• Затруднение при использовании съемных зубных протезов нижней челюсти

Диагностируется короткая уздечка языка довольно легко. Диагноз обычно может поставить неонатолог, логопед, ортодонт.

Техника пластики уздечки языка
Пластика уздечки языка является единственным эффективным методом лечения данной паталогии.
При нормальном размере преддверия рта с целью устранения аномального расположения уздечки языка могут быть проведены следующие хирургические действия:
• френэктомия (иссечение уздечки языка)
• френотомия (рассечение уздечки языка)
• френулопластика (перемещение места прикрепления уздечки языка)

Пластика уздечки языка чаще всего проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Операция в случае частично укороченной уздечки языка проводится в первые месяцы после рождения ребенка, когда уздечка языка еще представляет собой тонкий безмышечный и бессосудистый тяж, которые легко подрезается без боли и без наложения швов. Подобную процедуру очень часто проводят врачи-неонатологи или детские педиатры, не отправляя ребенка к хирургу.
После данной процедуры врачи рекомендуют сразу покормить ребенка, так как грудное молоко является очень хорошим кровоостанавливающим средством для малыша. Осложнений подобная операция за собой практически не несет.
В более старшем возрасте уздечка языка меняет свою структуру и требуется уже хирургическая пластика уздечки языка. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией и длится менее получаса. На месте операции остаются небольшие косметические швы, которые сами собой рассасываются примерно через неделю. Осложнения при подобных операциях также случаются крайне редко.
Реабилитационный период после данной операции весьма непродолжителен. Несколько дней пациенту нужно меньше разговаривать и ограничивать себя в приеме жесткой пищи. Максимум через неделю пациент уже будет способен вести прежний образ жизни без особых ограничений.
Иногда в более позднем возрасте пациенту может понадобиться повторная операция из-за того, что после первой на месте операции остался грубый рубец. Нужно помнить, что сама операция лишь освобождает язык от короткой уздечки и не ведет к автоматической нормальзации речи.
Через неделю после операции логопед назначает специальные гимнастические упражнения для мышц, поднимающих и выдвигающих язык, а также специальные упражнения для исправления и профилактики возможных дефектов дикции.



Стоматологическая клиника "Дентал сервис 2002"     тел. :   (499)612-93-18   (499)612-93-41  

    © 2002 - "Dental Service 2002"
    Создание и модификация данного портала - © GAMA