Имплантация зубов на Коломенской

Вскрытие поднадкостничного абсцесса

Лечение острого гнойного периостита челюсти должно быть комплексным и включать оперативное вскрытие гнойника, консервативную лекарственную терапию и др.
В начальной стадии острого периостита челюсти (острый серозный периостит) в одних случаях следует вскрыть полость зуба, удалить распад из канала и создать условия для оттока, а в других — удалить зуб, являющийся источником инфекции. Эти лечебные мероприятия, проводимые под инфильтрационной или проводниковой анестезией, вместе с разрезами по переходной складке до кости, лекарственной терапией (блокадой анестетиками, антибиотиками, протеолитическими ферментами, гормонами) могут способствовать стиханию воспалительных явлений.
При остром гнойном периостите челюсти показано неотложное оперативное вмешательство — вскрытие гнойного поднадкостничного очага и создание оттока экссудата (первичная хирургическая обработка гнойной раны), которое обычно осуществляют в амбулаторных условиях, иногда — в стационаре. Оперативное вмешательство по поводу острого гнойного периостита выполняют под местным обезболиванием — проводниковой или инфильтрационной анестезией, используя тонкую иглу, через которую обезболивающий раствор вводят медленно под слизистую оболочку и инфильтрируют ткани по намеченной линии разреза. Иглу не следует вводить в полость гнойника. Иногда операцию проводят под наркозом. Хороший эффект дает лекарственная подготовка больных. Если поднадкостничный гнойник расположен в области преддверия рта, то разрез лучше проводить клювовидным скальпелем параллельно переходной складке через весь инфильтрированный участок; рассекают слизистую оболочку, подсли-зистую ткань и надкостницу до кости соответственно 3—5 зубам. Чтобы предупредить слипание краев раны и обеспечить отток гноя, в рану рыхло вводят узкую полоску тонкой (перчаточной) резины.
При локализации гнойника под надкостницей в области бугра верхней челюсти разрез следует выполнять по переходной складке в области моляров верхней челюсти, но для вскрытия воспалительного очага распатором или желобоватым зондом следует пройти из раны по кости в направлении бугра верхней челюсти (назад и внутрь). Таким же способом вскрывают гнойный очаг при периостите верхней челюсти, пройдя вверх зондом в сторону клыковой ямки. Воспалительный очаг при периостите с язычной поверхности нижней челюсти рекомендуется вскрывать разрезом слизистой оболочки альвео-лярной части до кости, в месте наибольшего выбухания инфильтрата. Желобоватым зондом проходят по поверхности кости вниз и, отодвигая надкостницу, дают отток гною. При небном абсцессе разрез проводят в области наибольшего выбухания тканей, немного отступя от основания альвеолярного отростка, или у средней линии неба, параллельно ей. Затем в операционную рану вводят широкую полоску из тонкой (перчаточной) резины, что позволяет избежать слипания краев раны и создает условия для хорошего оттока гноя. Лучшие результаты даст иссечение из стенки гнойника небольшого участка слизистой оболочки треугольной формы, что обеспечивает более свободный отток гноя. При вскрытии воспалительного очага в области надкостницы ветви нижней челюсти на ее наружной и внутренней поверхности применяют особые приемы. При периостите на внутренней поверхности ветви челюсти разрез производят серповидным скальпелем с ограничителем или обычным скальпелем до кости, рассекают ткани в ретромолярной области (у основания небно-язычной дужки), распатором проходят на внутреннюю поверхность ветви челюсти, создавая отток экссудата из очага воспаления.
Поднадкостничный гнойник по наружной поверхности ветви нижней челюсти следует вскрывать разрезом, проведенным вестибулярно на уровне 2-го и 3-го больших коренных зубов по косой линии до кости, далее распатором проходят поднадкостнично в направлении угла нижней челюсти, отводя кнаружи жевательную мышцу. В рану после вскрытия очага обязательно глубоко вводят резиновую полоску для дренирования. Отсутствие на следующие сутки эффекта от такого вмешательства является основанием для госпитализации и проведения оперативного вмешательства наружным доступом.

После вскрытия гнойного очага целесообразно дать больному прополоскать рог слабым раствором перманганата калия или 1—2 % раствором гидрокарбоната натрия, а также промыть рану раствором этакридина лактата, грамицидина, хлоргексидина. Хороший эффект дают орошение полости абсцесса раствором димексида с оксацил-лином в 50 мл дистиллированной воды и аппликации на рану 40 % линимента димексида в течение 15 мин. Если зуб, явившийся источником инфекции, разрушен и не представляет функциональной или эстетической ценности, то его следует удалить одновременно с вскрытием поднадкостничного гнойника. Это позволит улучшить опорожнение гнойного очага и будет способствовать более быстрому стиханию воспалительных явлений. В одних случаях удаление зуба откладывают в связи с предполагающимися техническими трудностями этой операции или неудовлетворительным состоянием больного; в других — зуб сохраняют: раскрывают его полость, освобождают канал корня от продуктов распада и потом проводят консервативное лечение хронического периодонтита.
Лекарственное лечение острого гнойного периостита заключается в назначении препаратов: сульфаниламидных (норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфадимезин и др.), нитрофурановых (фуразолидон, фурадонин), антигистаминных (димедрол, супрастин, диазолин и др), кальция, пиразолоновых производных (анальгин, амидопирин, фенацетин и др., а также их комбинации), витаминов (поливитамины, витамин С по 2—3 г в сутки). Последние годы от назначения сульфаниламидных препаратов стали отказываться из-за малой чувствительности к ним микрофлоры, и если состояние пациента требует более эффективного противовоспалительного лечения, применяют антибиотики и препараты нитазола. На 2-й день после операции больного осматривают, определяют степень стихания воспалительных явлений и в зависимости от этого назначают дополнительное лечение. При перевязках осуществляют местное лечение раны. При остром гнойном периостите челюсти для более быстрого прекращения воспалительных явлений на 2-й день после вскрытия гнойника следует назначить физические методы лечения: светотеплолечение (соллюкс-лампа), теплые ванночки из антисептических или дезодорирующих растворов, мазевые повязки (повязки по Дубровину, с вазелином, 20 % камфорным маслом, маслом облепихи, шиповника), УВЧ, СВЧ, флюкторизацию, лазерную терапию гелий-неоновыми, инфракрасными лазерными лучами, ЛФК. В большинстве случаев воспалительные явления быстро (через 2—3 дня) идут на убыль. Если стихание воспаления задерживается, то проводят 2—3 блокады: инфильтрацию окружающих воспалительных тканей со стороны кожи 0,25—0,5 % растворами, анестетиков — лидокаина или ультракаина 1,8—3,6 мл с изотоническим раствором натрия хлорида (40—50 мл) и антибиотиком—линкомицином. Отдельным ослабленным больным, а также лицам с нарастанием воспалительных явлений назначают антибиотики. Обязательным условием эффективности антибиотикотерапии является вскрытие гнойника (первичная хирургическая обработка). Рекомендуется комбинированная антибактериальная терапия, направленная на анаэробную и аэробную инфекцию: линкомицин, макролиды (рулид, макропен, сумамед, азитромицин), антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические пеницил-лины, тетрациклин, олететрин, оксациллин), производные метронидазола и др. В поликлинике лечение осуществляют в течение 5—6 дней; в стационаре делают инъекции этих препаратов 3—4 раза в день в течение 6—7 дней.



Стоматологическая клиника "Дентал сервис 2002"     тел. :   (499)612-93-18   (499)612-93-41  

    © 2002 - "Dental Service 2002"
    Создание и модификация данного портала - © GAMA