Имплантация зубов на Коломенской

Изготовление индивидуальной ложки

С развитием учения о способах получения функционального оттиска оттискная ложка перестает иметь значение только как держатель оттискной массы. Для оформления краев функционального оттиска фабричная оттискная ложка не представляет необходимых условий, края ее не совпадают с очертаниями нейтральной зоны.
Оттискную ложку, отвечающую последним требованиям, нужно готовить для каждого больного отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей челюсти. Такая оттискная ложка получила название «индивидуальной». Она равномерно прикрывает только необходимое протезное поле, помещаясь своими краями на верхней челюсти в области переходных складок слизистой оболочки и линии А, а на нижней челюсти — в области переходных складок челюстно-подъязычной линии, позади альвеолярного треугольника и слизистого бугорка.
Для изготовления индивидуальной ложки раньше всего снимается стенсом или гипсом предварительный ориентировочныйанатомический оттиск, на котором отмечаются все необходимые границы протеза. По гипсовым моделям с этих оттисков готовят оттискные ложки из различных материалов.
Индивидуальная оттискная ложка может быть приготовлена из каучука, пластмассы, шеллака или воска. Она должна иметь достаточную прочность, чтобы не изменять своей формы в процессе получения оттиска. Этому требованию больше всего отвечают индивидуальные оттискные ложки, приготовленные из пластмассы и каучука.
По изготовлении оттискной ложки она приспосабливается во рту. Все периферические края оттискной ложки должны находиться в области переходных складок, оставаясь в контакте с ними при движении губ, щек, языка. Задний край верхней ложки контролируют следующим образом: если при произношении звука «а» мягкое небо удаляется от заднего края ложки, то его надо срезать до тех пор, пока при произношении звука «а» мягкое небо будет с ним в контакте.
Чтобы сделать линию А особенно ясно видимой для точного определения границы заднего края индивидуальной ложки, прибегают к следующему приему: больному зажимают нос указательным и большим пальцами левой руки и, отдавливая слегка язык ко дну полости рта правым указательным пальцем, предлагают выдохнуть воздух через нос. Струя воздуха, не имея выхода через зажатые ноздри, сильно выпячивает мягкое небо вниз, рельефно обозначая нейтральную зону (границу твердого и мягкого неба), т. е. необходимую нам линию А.
Индивидуальная ложка из стенса или воска
При применении стенса или воска изготовление индивидуальной ложки из каучука или пластмассы может быть значительно упрощено. Индивидуальная ложка из стенса не может считаться совершенной, так как она хрупка и недостаточно эластична, чтобы формировать края оттиска в соответствии с особенностями слизистой оболочки. Более подходящим материалом для изготовления индивидуальной ложки является твердый воск. Индивидуальная ложка из воска формируется по гипсовой модели обычным путем, или она готовится одномоментным путем непосредственно в полости рта.
Функциональные оттиски по способу ЦИТО
Особый способ изготовления индивидуальной оттискной ложки и функционального оттиска предложил Центральный институт травматологии и ортодонтии. По этому способу оттискную индивидуальную ложку приготавливают без предварительного ориентировочного оттиска и гипсовой модели. Оттискную ложку формируют непосредственно во рту. Техника приготовления восковой оттискной ложки во рту довольно сложна и требует определенного навыка. Для верхней челюсти восковая пластинка фабричного размера, нагревается и складывается по длине в три слоя. У сложенной таким образом пластинки срезаются углы, а затем ее вводят в рот и прижимают центральную часть к небу, а боковые части по альвеолярному гребню до переходных складок.
Следующие этапы состоят в том, чтобы постепенным нагреванием и срезанием излишков воска уложить края ложки в нейтральной зоне. Задний край формируется по принципу всех индивидуальных ложек. Чтобы проконтролировать правильность положения заднего края ложки на линии А, поступают следующим образом: химическим карандашом (не ядовитым — из синьки) обводят задний край ложки; до введения ее в рот предварительно осушивают заднюю часть твердого неба; при максимально закрытом рте придавливают пальцем заднюю часть ложки к небу; удалив ложку, мы по оставшемуся следу от карандаша на слизистой оболочке должны судить о правильности задней границы ложки. Для изготовления индивидуальной оттискной ложки на нижнюю челюсть непосредственно во рту поступают следующим образом: фабричную восковую пластинку нагревают и складывают по ширине в три слоя, затем восковой пластинке придают подковообразную форму и вводят ее в рот, укладывая по альвеолярному гребню. Оформление краев восковой оттискной ложки производится при полузакрытом рте в таком же порядке, как и на верхней челюсти. Язычные края ложки оформляются при выдвижении языка вперед. Верхняя ложка не нуждается в особом укреплении. На нижней оттискной ложке необходимо проложить по верхней поверхности нагретую проволоку, закрепляя сверху еще небольшим восковым валиком по длине. Восковой валик облегчает равномерное фиксирование оттиска на челюсти на расстоянии от нейтральной зоны, что предупреждает смещение последней и более легкое выведение оттиска из полости рта. Индивидуальные оттискные ложки из воска по указанному методу приготовляются также в том случае, когда в челюсти остались один или несколько рядом стоящих зубов. Способ приготовления ложки тот же, но только в области оставшихся зубов с внутренней стороны освобождается воск в достаточной мере для размещения в этих местах более толстого слоя гипса.



Стоматологическая клиника "Дентал сервис 2002"     тел. :   (499)612-93-18   (499)612-93-41  

    © 2002 - "Dental Service 2002"
    Создание и модификация данного портала - © GAMA