Имплантация зубов на Коломенской

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия наносится на кожу путем смазывания мазью, гелем или орошения с помощью аэрозоли. Обезболивание возникает при воздействии химических веществ, лекарственных средств и препаратов анестетиков на нервные рецепторы зуба.
Аппликационная анестезия применяется для снятия чувствительности в месте укола иглы и для обезболивания слизистой оболочки. Применяют аппликационную анестезию в стоматологии для лечения кариеса, удалении молочных или постоянных подвижных зубов, вскрытие подслизистых абсцессов, удаление зубного камня, припасовка коронок и мостовидных протезов. Кроме того, она применяется для снижения рвотного рефлекса во время снятия слепков и для временного облегчения боли при некоторых заболеваниях слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит).
Этот метод анестезия обладает высокой безопасностью и эффективностью для пациента. Анестезирующее действие препарата развивается в течение нескольких минут и продолжается до нескольких десятков минут. По механизму обезболивающего действия их делят на 4 группы:
Вещества, обладающие прижигающими свойствами (азотную кислоту, 10% раствор цинка хлорида, калия гидроксид, карболовую кислоту ,10-30% раствор нитрата серебра и др). Однако они не нашли широкого применения в клинике терапевтической стоматологии в связи с выраженной токсичностью и повреждающим действием на пульпу и окружающие зуб ткани.
Дегидратационные средства (карбонаты и гидрокарбонаты натрия, калия, магния и других минеральных элементов). Эти средства уменьшают чувствительность к болевым ощущениям твердых тканей зуба за счет их обезвоживания.
Средства физиологического действия (75% фтористая паста; стронциевая, аспириновая, сульфидиновая пасты; паста из глицерофосфата кальция и др.) Эти средства при контакте с зубными тканями оказывают специфическое действие на рецепторы дентинных канальцев, блокируя проведение болевых восприятий. Эти и другие биологически активные вещества вызывают выраженный терапевтический эффект. Поэтому их применяют при лечении гиперестезии твердых тканей зуба.
Местноанестезирующие средства (жидкость Платонова, жидкость Шинкаревского, жидкость Гартмана, жидкость Грошикова и др.). При нанесении на твердые ткани зуба, эти средства выключают проводимость периферических нервных окончаний. Аппликационные средства, при которых обезболивающий эффект достигается за счет охлаждающих веществ (например, хлорэтил) в стоматологии не применяются из-за опасности их попадания в дыхательные пути, а также на чувствительные зубы, резкое охлаждение которых может вызвать и резкую болезненность.
Недостатком применения аэрозольных препаратов является значительная площадь распыления препарата, трудность дозирования. Из-за высокой концентрации лекарств и свойственного им сосудорасширяющего действия, всасываясь в кровь, они создают там токсические концентрации так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще к недостаткам метода можно отнести психологический дискомфорт у пациентов в результате продолжительного нарушения чувствительности слизистой, а также вероятность прикусывания тканей, особенно у детей.
Преодоление болезненности при прокалывании иглой тканей врач может устранить при помощи таких приемов, как: отвлечение внимания пациента; сдавлением удерживаемых пальцами мягких тканей во время инъекции; просьбой к пациенту сделать глубокий вдох перед вводом иглы; введением небольшого количества анестетика только в место предполагаемого ввода иглы.



Стоматологическая клиника "Дентал сервис 2002"     тел. :   (499)612-93-18   (499)612-93-41  

    © 2002 - "Dental Service 2002"
    Создание и модификация данного портала - © GAMA