ds2002.ru

Зубные тревоги

Image    

Бесплатное здравоохранение всегда являлось предметом гордости российских властей, которые в ответ на критику со стороны Запада часто указывали: «А вот у нас зато настоящее социальное государство, с бесплатной медициной». Документально она закрепляется в ежегодных «Программах государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», принимаемых правительством РФ. Эти документы включают «виды и условия оказания медицинской помощи», «источники финансирования», а также перечень типов заболеваний, лечение которых оплачивается из средств госбюджета в лице ФФОМС и Пенсионного фонда. Однако стоматология в этом списке почему-то никак не фигурирует. В территориальных программах госгарантий, на которые «расслаивается» федеральная, в перечне есть упоминание в скобках: «…При болезнях органов пищеварения (в том числе болезнях зубов и полости рта)». Проверить, сохранилась ли эта заветная фраза в скобках в программах на следующий год, не представляется возможным по простой причине — ни один субъект федерации на 2012 год территориальную программу еще не принял.

Копнув с другой стороны, со стороны нашумевшего закона №83, который призван «освободить» государственные учреждения от излишних функций и таким образом сократить затраты бюджета на их финансирование, к сожалению, приходишь в тупик — ни сам закон, ни его подзаконные акты никакой конкретики не содержат. Он предписывает всем федеральным и региональным ведомствам к 1 января 2012 года провести разделение подведомственных им учреждений на казенные, государственные и автономные. Казенные — учреждения, находящиеся на балансе госпредприятий, которые признаны обязательными для исполнения этими предприятиями своих основных функций. По букве закона они сохраняют финансирование в прежнем объеме. Впрочем, как и второй тип — государственные, функционирующие в целях реализации госполитики в какой-либо отрасли «общественного развития и экономики». А вот «автономные» учреждения переводятся на хозрасчетный тип финансирования, то есть лишаются его вовсе. Таким образом, какая-то часть ранее бесплатных государственных организаций станет платной. По линии Минздравсоцразвития приказ о разделении «во исполнение ФЗ-83» есть, но он опять же не содержит никакой конкретики. По крайней мере, перечня автономных учреждений там не обнаружилось. Врачи говорят, что есть секретное приложение к приказу, которое руководящим кадрам на совещаниях показали, но в руки никому не дали. В списке якобы значатся стоматологические поликлиники в большом количестве.

Кроме того, есть еще один фактор сокращения объема госгарантий бесплатных медицинских услуг в области стоматологии — уже документально подтвержденный и реально действующий в рамках системы государственного здравоохранения. В самих стоматологических медицинских учреждениях проводится жесткое разделение на бюджетный и коммерческий сегменты. Из действующих врачей часть переводятся только на платный прием, остальные будут работать исключительно в рамках базовой программы ОМС, используя отечественные материалы. При этом количество штатных единиц персонала останется прежним. Таким образом, сокращение бесплатных услуг уже идет полным ходом по всей отрасли.

Конечно, изучать слухи и неподтвержденную официально информацию — дело неблагодарное. Однако, если предположить, что источники в медицинском сообществе говорят правду, почти вся стоматология в России будет платной услугой. Многочисленные стоматологические поликлиники выйдут на рынок и составят реальную конкуренцию частным клиникам и «кабинетам». Политики и общественные организации, естественно, занимают непримиримую позицию. Глава палаты поверенных в правах пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Лев Гуничев заявил: «Во-первых, это будет грубейшее нарушение Конституции России, ставящее под вопрос саму суть правового государства. А во-вторых, лишение народа самой востребованной части здравоохранения — стоматологии — значительно увеличит протестные настроения в обществе. Если власть на это пойдет, то ее можно записать в политические самоубийцы».

Эксперты и специалисты в медицинской среде не так однозначны. Как сотрудники поликлиник, так и представители частного сектора в основном приветствуют нововведения и не видят опасности ужесточения конкуренции для государственной медицины. Как сказал председатель Ассоциации частных стоматологических практик, директор петербургской сети клиник «Современная стоматология» Василий Хоронжук, «резкого увеличения предложения на рынке платных стоматологических услуг не будет. Кроме собственно потребителей платных услуг в лице владельцев полисов ДМС у госполиклиник есть немало пациентов, которые сейчас платят не в кассу, а в карман врачу. Они, скорее всего, не будут менять своих врачей. По их мнению, поликлиника как госструктура более надежна в плане гарантий и не так дорога, как коммерческие клиники. Хотя с этим можно поспорить: прейскурант наших клиник по многим позициям ниже, чем государственных. Если даже уплотнение конкуренции и произойдет, то для частных клиник, которые умеют эффективно работать в нынешних непростых условиях, это будет дополнительный стимул для совершенствования».


    По материалам expert.ru



Стоматологическая клиника "Дентал сервис 2002"     тел. :   (499)612-93-18   (499)612-93-41  

    © 2002 - "Dental Service 2002"
    Создание и модификация данного портала - © GAMA